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Vier Schritte zum lodernden 4 in Ihrem Holzofen

Manchmal gestaltet es sich schwierig, ein Feuer im Kamin zu entfachen – doch keine Sorge! Mit uns lernen Sie Schritt für Schritt, wie Sie den Kamin immer perfekt anzünden. Dank unserer sicheren Methode geht das Feuermachen problemlos und umweltfreundlich vonstatten.

Das Anzünden beginnt in der Regel entweder von oben oder von unten, wobei wir das Verfahren von oben bevorzugen. Dadurch entstehen weniger Ruß und Asche, die Luftzufuhr ist besser, und die erste Ladung hält länger. Beim Anzünden von oben stapeln Sie mehrere Holzscheite dicht aufeinander und obenauf etwas Anzündholz, so dass sich das Feuer dann nach unten fortsetzt. Der Kamin erreicht so schneller seine Betriebstemperatur, und die Gase werden besser verbrannt.

Das brauchen Sie zum Anzünden:

  • mehrere größere Scheite
  • 8–12 kleinere Anzündhölzer
  • einige Anzündbriketts
  • Streichhölzer

Jetzt geht’s ans Feuermachen!

  1. Achten Sie darauf, dass alle Luftregler des Ofens geöffnet sind, sodass beim Anzünden ausreichend Zug vorhanden ist. Oben auf das Holz sollten Sie stets zwei oder drei Anzündbriketts geben; ein einzelnes wird meistens erlöschen. Dies liegt daran, dass ein Brikett in drei Phasen verbrennt und dass ein einzelnes Brikett diesen Prozess nicht alleine ausführen kann. Mehrere Briketts sorgen für eine größere Oberfläche, es entstehen mehr Verwirbelungen, und alle Prozesse laufen gleichzeitig ab.

    Logs in the fireplace. Photo.
     
  2. Dann legen Sie etwas Anzündholz oben auf die Scheite, am besten 2–3 Schichten. Denken Sie daran, dass das Holz Luft braucht; wir empfehlen jeweils etwa 1 cm Luft zwischen den Stücken. Das Anzündholz sollte nicht zu groß sein, ideal sind kleinere, etwa 2–4 cm dicke Stücke.

    Logs in the fireplace. Photo.
     
  3. Oben auf das Anzündholz geben Sie ein paar Anzündbriketts. Beachten Sie bitte, dass bei der Verwendung von Zeitungspapier unnötig viel Asche entsteht und sich mehr Ruß bildet, mit negativen Auswirkungen für die Umwelt.

    Firelighters in the fireplace. Photo.
     
  4. Der letzte Schritt ist einfach: Entzünden Sie das Feuer und schließen Sie die Tür. Nach kurzer Zeit sollten die Flammen lodern!

    Light the fireplace. Photo.

Es brennt immer noch nicht? Versuchen Sie es damit:

  • Das Holz wird am effizientesten genutzt, wenn der Zugregler recht weit offen ist. So bekommen die Flammen ausreichend Luft, und es entsteht ein loderndes Feuer. Dadurch wird auch die Verschmutzung gemindert, da Partikel und Gase vollständig verbrennen und sich in saubere Wärme verwandeln.
  • Ist das Haus einmal warm, wird die Raumtemperatur über die Holzmenge geregelt, nicht über den Luftregler.
  • Bei mangelhaftem Zug kann es ratsam sein, die Tür leicht zu öffnen, bis der Kamin ausreichend warm ist.

    Holzscheite im Kamin

     
  • Verwenden Sie nur trockenes, gespaltenes Holz, da dieses besonders gut brennt. Die Scheite sollten mindestens faustdick sein.
  • Einmal jährlich sollten Sie den Ofen und die Rauchrohre reinigen und Ruß entfernen, um die Wärmeentwicklung zu verbessern. Wenn Sie vor allem rußintensives Kiefernholz verbrennen, sollten Sie den Ofen häufiger reinigen.

Harthölzer liefern mehr Wärme als leichtes Holz mit dem gleichen Volumen. Weichholz empfiehlt sich in erster Linie an kühlen Tagen zu Beginn und am Ende der Heizsaison. Es gewährleistet eine saubere Verbrennung, ohne dass das Haus überheizt wird.

Saubere Öfen sind ein vieldiskutiertes Thema, aber was ist eigentlich damit gemeint?

Wenn sich das Holz allmählich entzündet, vermehren sich auch die abgesonderten Rauchgase. Öfen von Jøtul gewährleisten eine saubere Verbrennung, da die Brennkammer so konstruiert ist, dass Rauchgase und Rußpartikel verbrennen, bevor sie in den Schornstein gelangen. Weniger Emissionen sind die Folge. Dieser Prozess beginnt mit dem Erwärmen des Kamins.

Wenn Sie die obigen Hinweise befolgen und für Ihr Feuer einige große Scheite verwenden, wird die erste Ladung etwa eine Stunde lang brennen. Sobald sie bis auf die Glut heruntergebrannt ist, können Sie vorsichtig die Tür öffnen und weitere Scheite hineinlegen. Am besten öffnen Sie die Tür zunächst nur einen Spalt und nach einigen Sekunden dann vollständig. Durch den Zug im Kamin werden die Rauchgase aus der Brennkammer entfernt, sodass kein Rauch in den Raum gelangt.

Warum sollten Sie sich für einen sauberen Ofen von Jøtul entscheiden?

Mit Jøtul sind Sie immer auf der sicheren Seite, ob Sie einen neuen Kamin suchen oder einen alten Holzofen ersetzen möchten. Jøtuls moderne, saubere Öfen reduzieren die Partikelemissionen um bis zu 90 Prozent, und gleichzeitig verbrennt jeder Holzscheit um bis zu 40 Prozent effektiver.

Jøtul bringt Ihnen angenehme norwegische Wärme ins Haus und ist sowohl für Sie als auch für die Umwelt eine gute Wahl!

Unsere Auswahl an sauber verbrennenden Holzöfen